Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Май » 13 » ПРЕДВЫБОРНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПКФГСС 2015
11:04
ПРЕДВЫБОРНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПКФГСС 2015

ОБРАЩЕНИЕ

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРИМОРСКОЙ КРАЕВОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОРНОЛЫЖНОГО СПОРТА И СНОУБОРДА

 

Дорогие друзья!

  В своем обращении я подведу итоги деятельности нашей Федерации за последние четыре года, дам оценку текущему положению дел в горнолыжном спорте и сноуборде в нашем крае, а также представлю нашу программу действий на следующие годы. Но прежде всего, хочу поблагодарить за поддержку в самые сложные моменты этих не самых простых лет.

  И конечно, я расскажу о самых важных событиях, произошедших в наших видах спорта за последние четыре года – период, который я имел честь руководить деятельностью нашей Федерации в качестве ее председателя. Я постараюсь отнять у вас не более десяти минут.

  С чего всё началось? Я вынужден напомнить сегодня об этом. Трудно даже поверить, с чего всё началось – наша Федерация находилась на грани закрытия, деятельность ограничивалась проведением соревнований по горнолыжному спорту; по сноуборду же, соревнования до 2011 года ни разу не проводились.

  Мы понимали, что только своим трудом, мы сможем возродить роль общественности в развитии спорта. Сила общественных организаций в ее участниках: люди – это наш главный актив. Так случилось, что я получил огромную поддержку моих близких и всех неравнодушных к спорту людей, многие из которых являются участниками Национальной лиги инструкторов России, и общими усилиями за короткий срок нам удалось создать всю необходимую материальную базу для деятельности Федерации. В первый же год мы прошли государственную аккредитацию по двум видам спорта: горные лыжи и сноуборд. Создали сайт федерации: его уже посетили более пятидесяти тысяч человек, на сайте публикуются все новости нашей спортивной жизни, календари соревнований, объявления. Закупили оборудование для проведения соревнований – собственные вешки и систему электронного хронометража, подготовили судейскую бригаду, это дало нам возможность проводить соревнования на всех без исключения горнолыжных базах в крае.

  Государственная аккредитация позволила нам выстроить отношения с администрацией Приморского края. Наши соревнования стали включаться в единый календарь краевых мероприятий, что придало им официальный статус и мы получили право присваивать разряды по их результатам.

  За четыре года мы провели 25 официальных соревнований, 14 из которых по сноуборду. Кубок края, Чемпионаты и Первенства, за все время были отменены только четыре старта, два из которых по погодным  условиям, а два из-за низкой явки участников.

  Для популяризации наших видов спорта мы организовали бесплатные мастер-классы для всех желающих по горным лыжам и сноуборду. Любой может прийти и получить двухчасовой урок от инструктора международной категории «В», самой высокой квалификации из инструкторов нашего региона. За четыре года мы провели более 20 мастер-классов по лыжам и 20 по сноуборду. Ученики делились на группы по уровню сложности, в хорошую погоду на мастер-классы собиралось свыше 40 человек.

  Мы приложили усилия, чтобы география наших мероприятий была как можно более широкой: Владивосток, Арсеньев, Анисимовка, Лукьяновка – соревнования и мастер-классы должны быть доступны для всех жителей нашего края. Для того чтобы сделать соревнования более доступными, мы арендовали автобус, который доставлял участников из Владивостока в Шкотовский район и город Арсеньев, к месту проведения стартов. За участие в соревнованиях никогда не взымалась плата.

  В прошлом году мы отмечали десятилетие со дня создания нашей Федерации. По этому поводу мы арендовали катер для морской поездки на остров Попова, которая прошла в теплой обстановке, собрала множество близких по духу людей и подарила нам отличный отдых на море.

  За эти годы приморские спортсмены от имени нашей Федерации смогли выступить на множестве соревнований самого разного уровня. Первенство России по сноуборду, Этапы и Финал Кубка России по горнолыжному спорту, Этапы и Финал Кубка России по сноуборду, «Утро Родины», REVOLUTOIN TOUR 2015 USA. Мы рады, что наши усилия позволили приморским сноубордистам и лыжникам выезжать на общероссийские соревнования за счет краевого бюджета: дети с сопровождением тренера ездили на несколько мероприятий в год, география самая широкая: Сахалин, Красноярск, Камчатка, Магнитогорск.

  Есть еще одно достижение в области развития спорта, которым мы особенно гордимся!

  Понимая, что для развития детского спорта необходима доступная инфраструктура, в 2010 году мы начали продвигать идею создания большого горнолыжного центра в близости к краевой столице. Нам удалось включить наш проект в официальную программу развития спорта в Приморском крае. Речь сейчас идет о горе Синяя – самой высокой точке полуострова Муравьева-Амурского, характеристики которой идеально подходят для горнолыжного спорта.

  В течение трех последующих лет мы самостоятельно разрабатывали проект, вели изыскания и проектные работы. 2013 году при активной поддержке главы города Артема, Владимира Новикова, было создано муниципальное автономное учреждение «Центр зимних видов спорта Артемовского городского округа». Сейчас я могу смело сказать, что проект вышел на финишную прямую.

 Получен лесной участок площадью 110 гектаров, на котором спроектирован современный горнолыжный центр, который должен стать крупнейшим на Дальнем Востоке России. Десять километров трасс, перепад более 350 метров, современные подъемники и инфраструктура, а самое главное – Детско-юношеская спортивная школа по сноуборду и горным лыжам! В центре будут работать детские секции, в которых бесплатно смогут тренироваться более 500 детей из Артема и Владивостока.

  Центр должен начать работу уже в декабре 2015 года. Завершено проектирование, начаты работы по расчистке леса, приобретено оборудование – подъемники, система искусственного оснежения склонов. Вероятно, нам удастся запустить детские секции уже в этом году. Уже закуплен спортивный инвентарь: детские комплекты для занятий сноубордом и горными лыжами.

  Именно с созданием этого центра мы связываем наши надежды на качественный скачок в уровне подготовки наших спортсменов. Доступность детского спорта, близость тренировочной базы к большим городам – это залог широкой селекции и высоких спортивных результатов!

  Не могу также не сказать о том, что нам сделать не удалось.

  Несмотря на наши усилия, мы не смогли привлечь постоянного спонсора для нашей Федерации. Краевой бюджет оплачивает исключительно проведение краевых соревнований напрямую горнолыжным базам, и вознаграждение для федераций не предусмотрено, есть сложности даже с оплатой работы судей и наградной атрибутикой. Поэтому мы вынуждены финансировать большую часть мероприятий из своих средств, либо из членских взносов, которые мы собираем с наших участников. С этим связаны трудности с постоянной арендой автобуса для доставки спортсменов на соревнования и с приобретением второй системы хронометража для проведения параллельных соревнований.

 Также у нас возникли трудности с созданием ДЮСШ по горнолыжному спорту в городе Владивостоке. Мы уже пять лет бьемся с администрацией города Владивостока, чтобы нам предоставили участок из муниципальных земель для размещения ДЮСШ. Средства на создание спортивной школы у нас имеются - есть возможность получить спонсорскую помощь на приобретение оборудования и строительство детской школы. Наш проект поддержал губернатор Приморского края В.В. Миклушевский, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике В.А.Фетисов, президент ФГССР Л.В. Мельников, они все обращались к И.С. Пушкареву с просьбой предоставить участок. Администрация города выразила согласие предоставить участок, потом попросила разработать архитектурный и генеральный план, эскизный проект и провести ряд изысканий. Мы выполнили все работы, эскизный проект устроил администрацию, но нам все равно было отказано в предоставлении участка. Мы даже обращались к Президенту России В.В. Путину, но безуспешно. В настоящее время нами подана жалоба в суд о признании действий чиновников администрации города незаконными и предоставлении нам участка для размещения ДЮСШ по горнолыжному спорту. Будем следить за рассмотрением жалобы.

  Подводя итоги и оценивая создавшуюся ситуацию, я не мог обойти стороной явление, которое возникло в приморском сноуборде в течение последнего сезона. Я говорю о группе сноубордистов, которые сами называют себя «пафосными карверами». Это спортсмены по сноуборду, выступающие в параллельных дисциплинах. Группа из пяти-семи человек, средний возраст - 25-30 лет, средний стаж катания на доске - 3-4 года. Идеологию этой группы можно свести к нескольким тезисам, которые они многократно декларировали: развитие сноуборда в Приморье возможно только под их руководством и только на «Комете»; все, кто не катается на жестком сноуборде - не достоин внимания; дискриминация акробатических дисциплин; потребительское отношение к Федерации – позиция, что мы все время им что-то должны; презрительное отношение к Национальной лиге инструкторов и ФГССР.

  До последнего сезона мы их игнорировали, но в этом сезоне их деятельность начала наносить ущерб нашей работе. Были сорваны целый ряд мероприятий, в том числе Чемпионат Приморского края по сноуборду и командирование спортсменов на Спартакиаду учащихся России. Будучи участниками нашей Федерации, они ведут подрывную деятельность, агитацию, направленную на раскол нашей Федерации и отделение сноуборда от горнолыжного спорта.

  Я считаю такой подход недопустимым. Ни методы, которыми действуют эти люди, ни их цели не имеют ничего общего со спортом и честной игрой. Отделение сноуборда от горнолыжного спорта в рамках Приморского края я считаю нецелесообразным по ряду причин:

  1. При небольшой плотности населения, у нас не очень много спортсменов, а при разделении появляется необходимость в создании отдельной общественной организации – необходимость иметь юридический и почтовый адрес, расчетный счет, вести бухгалтерский учет и отчетность. Это дополнительные расходы порядка 50 000 рублей в год, которые, в конечном счете, лягут на плечи спортсменов.
  1. Многие спортсмены и любители увлекаются и лыжами и бордом одновременно. Во многих семьях родители катаются на горных лыжах, а дети на сноубордах и наоборот – они будут вынуждены состоять в разных организациях.
  1. На международном уровне обе спортивные дисциплины входят в одну общую федерацию – FIS. У нас общая база спортсменов, единая система присвоения очков и информационные ресурсы.
  1. Спортивная школа в настоящее время имеется только по горным лыжам – отделение ККДЮСШ в Арсеньеве. Разделение же может повлечь трудности прохождения государственной аккредитации по сноуборду по причине отсутствия в регионе тренеров и спортивных секций в данной дисциплине, что является рекомендацией Минспорта.
  1. Усложнится взаимодействие с горнолыжными курортами. Единой Федерации легче навязывать удобные для себя условия сотрудничества горнолыжным курортам, например, для проведения соревнований, т.к. курортам нет альтернативных предложений. Наличие двух федераций заставит нас конкурировать за склоны для проведения соревнований, за внимание зрителей и за бюджетные средства на проведение мероприятий, что поставит обе федерации в заведомо более невыгодные условия. Недопустимо и недальновидно заставлять горные лыжи и сноуборд конкурировать между собой. Наша сила в единстве.

  Кроме того, я не вижу никаких положительных причин для такого разделения. Наша организация открыта для каждого, и если у кого-то есть идея или предложение, он может прийти к нам и получить все полномочия и ресурсы, какие мы в состоянии ему предоставить. Любая идея находит поддержку, если ее инициатор сам готов приложить усилия для ее реализации. Я не раз предлагал «пафосным карверам» высказать свою программу развития, но кроме общих фраз о том, что надо поддерживать спорт, объединяться и развивать спорт, мне ничего добиться не удалось. Я очень обеспокоен, что развитие сноуборда может стать разменной монетой в политических интригах людей, которые в реальности не представляют, что такое спорт и как его развивать, а просто решили поиграть в спортсменов.

  Дорогие друзья! Чтобы наиболее полно реализовать наши планы, мы должны четко представлять, что мы собираемся делать. В любом случае, мы не дадим уничтожить плоды нашей деятельности, и я могу с уверенностью сказать: если мне будет оказана поддержка на посту председателя нашей Федерации, то в следующем сезоне мастер-классы по сноуборду и лыжам будут проведены в полном объеме, наши спортсмены будут командированы на общероссийские соревнования,  мы проведем все краевые соревнования по сноуборду и горнолыжному спорту, которые будут в календаре, мы запустим ДЮСШ по горнолыжному спорту и сноуборду в рамках «Центра зимних видов спорта» в городе Артеме. В этом я вижу развитие сноуборда в Приморье! И в том, чтобы делать эту работу год за годом, пока наши приморские ребята не будут стоять на подиумах самых высоких мировых первенств.

  Я прошу вас выразить мне поддержку на посту председателя Приморской краевой Федерации горнолыжного спорта и сноуборда и приглашаю прийти 22 мая 2015 года на общее собрание нашей Федерации. Там же вы сможете более подробно ознакомиться с деятельностью Федерации за последний год, нашими планами и достижениями, пообщаться с единомышленниками и принять участие в голосовании по вопросам повестки дня.

 

С уважением,

Председатель ПКФГСС                                                                       Максим Шейхот 

 

Скачать обращение.

 

Просмотров: 539 | Добавил: skifederation | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]